Основное описание

Из истории: Средне-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием. Монастырь располагался в живописном месте, в излучине реки Иргиз. Указом Саратовской духоной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса.

31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский и передан в управление инокине Ефросинии (Ерёминой), ставшей его первой настоятельницей. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии.

В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной, снаружи она была обшита тесом, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная обшитая тесом колокольня. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года — освящена.

Покровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни. Снаружи церковь была обшита тесом и окрашена с 3-х сторон паперти, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4½ сажен.

Новая каменная Покровская церковь, устроенная в монастыре вместо старой деревянной, была перестроена из старой ризницы в 1863 году. В 1864 году новая каменная Покровская церковь была освящена. На церкви имелась одна глава с крестом. Высота церкви вместе в крестом достигала 7½ сажен.

В 1871 году на месте старой деревянной Покровской церкви в монастыре была построена деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря.

Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Феодоровича.
Для размещения сестер и настоятельницы в монастыре имелось 11 зданий: 2 деревянных двухэтажных корпуса и 9 одноэтажных корпусов. В монастыре имелась больница на 5 человек, которая помещалась на первом этаже одного из двухэтажных корпусов.

В 1891 году в монастыре было открыто училище, в котором обучались и дети из окрестных сел. В 1893 году в нем обучались 12 девочек, находившихся на полном содержании от обители.

Последней настоятельницей монастыря перед его закрытием в годы советской власти была игумения Августа (Афанасьева). При монастыре служили два священника и диакон. Для монастырского причта имелись деревянные дома со всеми надворными постройками.

Подробнее о дореволюционной истории монастыря Вы можете прочитать в материале Из истории Средне-Никольского женского монастыря (см. приложение).

В годы Советской власти: После октябрьского переворота, в 1918 году, монастырь был закрыт. С февраля 1918 года по январь 1920 года все постройки и имущество монастыря находились в ведении Николаевского уездного земельного отдела. Свято-Никольский храм был отдан под зернохранилище. Постановлением Пугачевского уездного исполкома от 11 феврале 1920 года все монастырские здания были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования, в Свято-Никольском храме был размещен клуб.

Все трудоспособные монахини были мобилизованы на различные работы. Часть сестер монастыря были переданы в распоряжение уездного отдела здравоохранения и использовались для борьбы с эпидемиями, другая часть сестер трудилась на молочной ферме. Нетрудоспособные монахини были переданы в распоряжение отдела социального обеспечения.

Монастырски фруктовый сад был отдан в ведение райсобеса. Помещения подворья в Самаре в 1922 году были муниципализированы и переданы под жилые помещения.

В мае 1928 года постановлением ВЦИК административно-территориальное деление РСФСР было изменено: Самарская губерния была ликвидирована, а вместо нее образована Средне-Волжская область, а затем и Средне-Волжский край. 16 июля 1928 года было утверждено разделение Средне-Волжской области на 9 округов, а бывший Николаевский уезд, в составе которого находился Средне-Никольский единоверческий женский монастырь, был передан в Нижне-Волжский край, административным центром которого стал Саратов.

В 1929 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран.

В 1930 году на территории обители и во всех ее уцелевших помещениях расположилась колхозная бригада. При колхозе, в одном из бывших монастырских зданий, был основан опорный пункт, названный «Международная Объединённая Помощь Революции». По аббревиатуре этих слов колхозное поселение на территории монастыря получило название Мопр.

В наши дни: В 1997 году началось восстановление Свято-Никольского храма поселка Мопр силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района: колхоз «Родина», на балансе которого находились здания монастыря, ПМК-19, Пугачевский элеватор, ликеро-водочный завод, завод «Птицемаш» и прихожане храмов Пугачевского района.

Приход во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района был зарегистрирован Министерством юстиции Саратовской области 26 ноября 1998 года.

При приходе, на территории монастыря, образовалось сестричество. Сестры-насельницы принялись за восстановление храма и зданий монастыря: келейного двухэтажного дома и дома для послушниц (в других сохранившихся зданиях монастыря проживают жители поселка). Был заготовлен материал для восстановления монастырской стены, ведется строительство бани и прачечной, проводится электричество в келии.

По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2000 года при храме во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района Саратовской области был учрежден Свято-Никольский женский монастырь. Настоятельницей монастыря определена, по представлению правящего Архиерея, приснопамятного архиепископа Александра (Тимофеева; †2003), монахиня Севастиана (Власова).

20 сентября 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин освящения и первую Божественную литургию в востановленном храме во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре поселка Мопр ( ныне Монастырский) Пугачевского района.

Приложение:

Из истории Средне-Никольского женского монастыря (поселок Мопр Пугачевского района Саратовской области)

Средне-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием. Указом Саратовской духоной консистории от 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. Монастырь в марте 1837 года был передан в управление архимандриту Зосиме, прибывшему из Высоковского единоверческого монастыря Костромской епархии.

Однако вскоре обитель стала приходить в упадок, и в связи с этим Саратовская духовная консистория приняла решение о преобразовании монастыря в женский. Такие меры были предприняты с целью улучшения материального положения обителя и усиления миссионерского влияния на окрестных раскольников-старообрядцев.

31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский и передан в управление инокине Ефросинии (Ерёминой), ставшей его первой настоятельницей. Матушка Евфросиния была переведена из Максаковского единоверческого женского монастыря Черниговской епархии; позже она была возведена в сан игумении.

В первые годы существования монастыря в нем проживали 41 насельница, в том числе игумения, семь манатейных монахинь, десять указных послушниц и 23 трудницы.

В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии. От уездного города Николаевска монастырь находился на расстоянии 4-х верст, а ближайшим к нему селом было село Давыдовка, находившееся в 2-х верстах.

В сентябре 1862 года в управление монастырем вступила игумения Асенефа (Кудинова). С 1867 года по август 1872 года обитель возглавляла манатейная монахиня Капитолина (Пантелеймонова). Обитель вынужденно оставалась без настоятельницы до сентября 1873 года, когда настоятельницей была назначена игумения Маргарита (Тихонова). Она возглавляла обитель до июля 1890 года. Её преемницей была игумения Серафима (Саблина). В октябре 1910 года она ушла на покой, оставшись проживать в обители.

В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной и занимала земельную площадь 108 квадратных сажен (13½ сажен в длину и 8 сажен в ширину). Снаружи церковь была обшита тесом и покрыта белой масляной краской, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. С крестом высота церкви достигала 8 сажен.

При церкви находилась 4-х ярусная деревянная колокольня площадью 4½ квадратных сажени, которая была обшита тесом и покрашена белой масляной краской. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. Под колокольней имелись 4 чулана.

В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года — освящена. При церкви над могилой инокини Анисии (Сапожниковой) был устроен монумент из белого мрамора на 4-х колоннах с чугунной решеткой, внутри которой имелся квадратный камень из белого мрамора. На камне был установлен большой крест, покрытый латунью и позолоченный червонным золотом.

Покровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни и занимала земельную площадь 60 квадратных сажен (15 сажен в длину и 4 сажен в ширину). Снаружи церковь была обшита тесом и покрашена с 3-х сторон паперти зеленой масляной краской, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4½ сажен.

В документах Самарской духовной консистории за июль 1861 года имеется рапорт благочинного единоверческих монастырей, настоятеля Верхне-Спасо-Преображенского единоверческого мужского монастыря Николаевского уезда архимандрита Иоасафа от 2 июля Самарскому епископу Феофилу (Надеждину; †1865) о полученном им ходатайстве настоятельницы Средне-Никольского единоверческого женского монастыря игумении Евфросинии с просьбой о разрешении устройства в монастыре вместо старой деревянной Покровской церкви, пришедшей в ветхость, новой каменной церкви из старой каменной раскольнической ризницы.

Новая каменная Покровская церковь была перестроена из старой ризницы в 1863 году. Ризница занимала площадь 48 квадратных сажен (12 сажен в длину и 4 сажен в ширину). В ней имелось 14 круглых окон с железными решетками и ставнями и 2 наружные двери. Вся ризница была покрыта зеленой масляной краской.

В 1864 году новая каменная Покровская церковь была освящена. На церкви имелась одна глава с крестом. Высота церкви вместе в крестом достигала 7½ сажен.

В 1871 году на месте старой деревянной Покровской церкви в монастыре была построена деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря площадью 9 квадратных сажен (по 3 сажени в длину и ширину).

Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Феодоровича.

В монастыре внутри монастырской ограды находилось кладбище, на котором за особую плату хоронились и местные жители. Для размещения сестер и настоятельницы в монастыре имелось 11 зданий: 2 деревянных двухэтажных корпуса и 9 одноэтажных корпусов.

Двухэтажные:

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 48 квадратных сажен (12 сажен в длину и 4 сажени в ширину).

Деревянный корпус площадью 40½ квадратных сажен (9 сажен в длину и 4½ сажени в ширину). К нему были пристроены одноэтажная деревянная келия и сарай площадью 15 квадратных сажен (5 сажен в длину и 3 сажени в ширину), а также каменная кухня и погребица площадью 15 квадратных сажен (5 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Одноэтажные:

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 36 квадратных сажен (9 сажен в длину и 4 сажени в ширину). К нему были пристороены две каменные погребицы и молочная келия 36 квадратных сажен (12 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 21 квадратная сажень (7 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 27 квадратных сажен (9 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 21 квадратная сажень (7 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный корпус площадью 40 квадратных сажен (10 сажен в длину и 4 сажен в ширину).

Деревянный корпус площадью 15 квадратных сажен (5 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный корпус, обложенный кирпичом, площадью 60 квадратных сажен (12 сажен в длину и 5 сажен в ширину).

Деревянный на каменном фундаменте корпус площадью 18 квадратных сажен (6 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

Деревянный корпус площадью 25 квадратных сажен (по 5 сажен в длину и ширину).

Кроме этих корпусов, в монастыре находились постройки, имевшие подсобное и хозяйственное назначение:

Деревянная сторожка площадью 6 квадратных сажен (3 сажени в длину и 2 сажени в ширину).

Каменная прачечная площадью 11¾ квадратных сажен (по 3½ сажени в длину и в ширину).

Деревянная баня площадью 6 квадратных сажен (3 сажени в длину и 2 сажени в ширину).

Два деревянных амбара: один площадью 21 квадратная сажень (7 сажен в длину и 3 сажени в ширину), второй — 6 квадратных сажен (3 сажени в длину и 2 сажени в ширину).

Каменный сарай для склада монастырских хозяйственных вещей и принадлежностей площадью 306 квадратных сажен (36 сажен в длину и 9 сажен в ширину).

В монастыре имелась больница на 5 человек, которая помещалась на первом этаже одного из двух двухэтажных деревянных корпусов.

В 1891 году в монастыре было открыто училище, в котором обучались и дети из окрестных сел. Оно помещалось в деревянном на каменном фундамента здании площадью 30 квадратных сажен (6 сажен в длину и 5 сажен в ширину). В 1893 году в нем обучались 12 девочек, находившихся на полном содержании от обители.

С трёх сторон — восточной, северной и южной — монастырь был обнесён каменной оградой на протяжении 132-х сажен (122 сажени из дикого камня с кирпичными пилястрами и 10 сажен из жжёного кирпича). На всех углах ограды имелись башни. На восточной и северной сторонах в стенах располагались каменные въездные ворота.

С западной стороны монастыря на протяжении 70-ти сажен имелась каменная стена из жжёного кирпича высотой в 3 сажени. В стене были устроены Святые врата с тремя главками и тремя калитками, также из жжёного кирпича.

Во дворе монастыря находились скотный двор и дворовые службы: пять погребов, баня, деревянные погребицы, каменный каретник, конюшня и семь деревянных жилых изб. Весь двор был обнесен частью каменной стеной, а частью деревянным забором на бревенчатых столбах.

В монастыре были кирпичный завод, каменная кузница и ветряная мельница с двумя поставами. На кирпичном заводе находились жилая изба площадью 10 квадратных сажен (4 сажени в длину и 2½ сажени в ширину) и два тесовых сарая для кирпичей: один площадью 126 квадратных сажен (21 сажень в длину и 6 сажен в ширину), второй — 105 квадратных сажен (35 сажен в длину и 3 сажени в ширину).

За монастырской оградой находился деревянный на каменном фундаменте дом площадью 32 квадратных сажени (8 сажен в длину и 4 сажени в ширину) с деервянными надворными постройками (амбар, конюшня и погребица).

В обители в 1893 году подвизались: игумения, 14 манатейных монахинь, 19 рясофорных монахинь и 64 послушницы. При монастыре служили два священника и диакон.

Для монастырского причта имелись деревянные дома со всеми надворными постройками. Для священников имелись два деревянных на каменном фундаменте дома, с наружной стороны обложенные кирпичом. Каждый дом имел площадь 30 квадратных сажен (6 сажен в длину и 5 сажен в ширину). У каждого дома имелся двор площадью 330 квадратных сажен (30 сажен в длину и 11 сажен в ширину) с надворными постройками — погребицей, конюшней, каретником из дикого камня, двумя погребами, выложенными жжёным кирпичом и двумя деревянными банями. Дворы были разделены дубовым забором.

Для диакона имелся деревянный дом площадью 19½ квадратных сажен (6½ сажен в длину и 3 сажени в ширину) с погребицей и конюшней.

Монастырю принадлежали земельные угодья площадью 1562 десятины, отмежеванные по Высочайшему указу от 17 октября 1801 года. В их числе была пахотная земля, лесные и луговые угодья, сады и рыбные ловли на реке Иргиз, которые сдавались в аренду. Частью этих угодий монастырь пользовался сам, а часть сдавал в аренду.

Кроме этих угодий, монастырю в 1881 году самарскими мещанками Екатериной Соколиной и Еленой Орловой был пожертвован земельный участок площадью 12 десятин. Этот участок находился в Сызранском уезде Симбирской губернии между селами Рождествено и Выползово и ежегодно сдавался монастырем в аренду.

Монастырь располагался в живописном месте, в излучине реки Иргиз. За оградой монастыря находился сад в 200 яблонь. Монастырю принадлежало также озеро Безымянное.

В городе Самаре находилось подворье монастыря, расподагавшееся на улице Самарской, между улицами Александровской и Симбирской (ныне Вилоновской и Ульяновской). На подворье имелись деревянный дом, флигель и хозяйственные постройки.

На 1914 год количество обитательниц монастыря составляло 98 человек: две игумении (настоятельница и бывшая настоятельница на покое), 19 манатейных монахинь, 1 рясофорная послушница, 8 указных послушниц и 68 трудниц. Последней настоятельницей монастыря была игумения Августа (Афанасьева). В октябре 1910 года она сменила игумению Серафиму и возглавляла монастырь до его закрытия в годы советской власти.