Ленинградка



Нина Федоровна Иванова родилась в городе на Неве в 1935 году. Жила с родителями на Красном проспекте. Мать и отец работали на заводе. В семье было двое детей - две сестрички. Нина -старшая. А младшей всего три годика. Жили хорошо, дружно. И вдруг война. Нина Федоровна и по сей день помнит, как во время бомбежки бежали с матерью по городу и искали, куда бы спрятаться. Снаряды разрывались спереди и сзади. Забрали в какой-то подвал и там нашли убежище. Жили там некоторое время, потому что их дом сгорел. Ходили за водой и искали продукты, чтобы как-то выжить. Смешивали отруби с водой и ели. Так прожили до осени. Затем их семью перевели в военный городок. Поесть ржаного хлеба, разведенного водой, тогда для них считалось счастьем. От тяжелого труда мать заболела - думали, не выживет.

- Зимой 1942 года, - вспоминает Нина Федоровна, - нас решили эвакуировать. На вокзале на руках у мамы умерла младшая сестричка. Ее оставили дежурному по вокзалу. А нас посадили в три машины. Мы ехали по Ладожскому озеру во второй. Первая взорвалась. Мама прижимала к груди икону Казанской Божией Матери, молилась и просила о помощи. Третью машину тоже разбомбили. Мы чудом остались живы. Потом нас посадили в товарный вагон, где была буржуйка для отопления и можно было согреть чай. Нас кормили, но редко.
Нине приходилось побираться. Сердобольные солдаты давали кто сахар, кто - сухарик. Неоднократно по дороге состав бомбили вражеские самолеты. Поезд стоял на вокзалах неделями. В пути из вагонов выгружали много больных, а также мертвых. Было очень страшно и голодно. И только весной 1943 года доехали до Пугачева. Встретил дедушка - отец матери. В Старую Порубежку, где он жил, приплыли на пароходе. Мать стала работать на свиноферме, а Нина помогала ей. С тех пор так и живет в заволжском селе. О Ленинграде военной поры Нина Федоровна вспоминает всякий раз с болью в душе.

Н. ПУТЯТИНА