город Пугачев Саратовской области
Сайт "город Пугачев" является информационным источником для жителей Пугачевского района. Именно здесь можно найти конкретную информацию о городе.
Это и история города, и необходимые для населения данные, такие как телефонный справочник, погода на каждый день и на неделю вперед, доска объявлений.
Город Пугачев, не смотря на свои небольшие габариты, имеет развитую предпринимательскую деятельность, поэтому житель города сможет отыскать для себя именно здесь телефоны и адреса многих наших магазинов.
Можно посмотреть и даже скачать карту города.
Город Пугачев имеет необычайно красивый вид с высоты птичьего полета. Эти фото Вы также сможете посмотреть именно здесь.
Город Пугачев - как много в этом слове!!!
Город Пугачев - исторические факты
Наш славный город Пугачев Саратовской области основан в 1764 г. старообрядцами, т.е. людьми, котрые придерживались старой веры и крестились двумя перстами. И назвали её Слободой Мечетной. Название пришло им в голову по протекающей вблизи этих мест реке Мокрая или Нижняя Мечетка, где слово Мечетка производная от древнерусского слова меча "медвежья", а определение мокрая указывает, видимо, на наличие воды в реке.
В 1762 году Екатерина II издала манифест, в котором призывала своих подданных осваивать левый берег Волги. Так и началось освоение степи беглыми крепостными, раскольниками, народом свободолюбивым и мятежным, впрочем этот народ ещё ни раз доказал свою непокорность.
Слобода Мечетная в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.
Есть и другая версия происхождения названия города как Слобода Мечетная - это якобы наличием в этой местности в то далекое время мечетей или их развалин, что относится к области народной этимологии.
В 1772 г. в слободе дважды побывалЕ.И. Пугачёв.
Городом Николаевск с 1835 г., назван в честь царствовавшего тогда императора Николая I (1796-1855). До 1850 г. в Саратовской губернии, затем - уездный город Самарской губернии.
В 1856 г. в уездном городе Николаевск Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 466 домов, 122 лавки. С конца IXX в. - центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз зерно в период весеннего паводка вывозилось на Волгу.
В 1918 г. город переименован в Пугачёв по фамилии руководителя крестьянской войны XVIII в. Е.И. Пугачёва (1740-75).