ЧЕЛОВЕК ПРИ ДЕЛЕ

Александре Давыдовне Солодиловой минуло восемьдесят лет. Несмотря на почтенный возраст, женщина полна сил, энергии и до сих пор продолжает работать. О своем секрете бодрости, отличном самочувствии, и не только об этом, Александра Давыдовна, расскажет нашим читателям.
- Александра Давыдовна, кем вы сейчас работаете?
- Помните фильм «Большая семья». Там старый корабел по уходу на пенсию стал работать «ночным директором». Вот и я «ночной директор» в кафе «Мария», по-другому - сторож. Уже 14 лет я работаю у О. Я. Грошевой и она, именно, так меня называет. Доверяет мне, ценит, всегда слово доброе скажет, здоровьем интересуется, на покой не отпускает. Говорит, молодежи не так доверяет, как мне. На пенсию я и не собираюсь. Привыкла всегда быть при деле.

- Но ведь не всегда вы работали сторожем. С чего начинался ваш трудовой путь?
- Он начался в 1945 году. Работала звеньевой в пригородном совхозе «Пугачевский» Три овощеводческие бригады под моим началом всегда перевыполняли план. Как самая лучшая звеньевая в 1955 году ездила в Москву на сельскохозяйственную выставку. За успехи в социалистическом соревновании была награждена Большой серебряной медалью. В совхозе я проработала 25 лет. Потом появились внуки. Чтобы помочь дочкам с малышами, устроилась на хлебокомбинат «Пугачевский», стала рабочей винного цеха. Здесь и график труда был посвободней, на смену выходила через день. Я варила квас, который реализовали не только в Пугачеве, но возили на продажу в район. В 1985 году подошел пенсионный возраст. На пенсии я была ровно три дня. Даже занедужила как-то без дела. Решила вернуться на хлебокомбинат.
- Неужели у вас не было проблем со здоровьем, не хотелось Вам хотя бы немного отдохнуть?

- Не поверите - за всю свою жизнь в больницу ни разу не ходила. Лекарства я вообще никогда не принимаю. А если уж простуда, или головная боль приключилась, то обхожусь народными средствами.
- Сейчас редко встретишь молодых людей, которые абсолютно здоровы, а уж про прием лекарств и говорить не приходиться. Как гам удалось сохранить столь крепкое здоровье?
- Наверно все дело в моей работоспособности. Пока я чувствую, что нужна людям, что приношу пользу, значит, болеть и расслабляться мне нельзя. Общаюсь со своими ровесниками, так некоторые не то, что работать, двигаться уже не могут. А все потому, что чувствуют свою «ненужность» обществу. Нельзя нас пенсионеров со счетов сбрасывать. Ведь мудрость и житейский опыт с годами приходит, а кто, если не мы молодежи поможем. Поэтому рабочие места должны быть и для людей пенсионного возраста, чтобы те. кто желают и могут еще работать, у кого есть энергия, чувствовали себя полноценными людьми.
- Сейчас многие пенсионеры жалуются на то, что пенсии, несмотря прошедшую валоризацию, хватает лишь на оплату коммунальных услуг, да на самые необходимые лекарства и продукты. Как у вас обстоят дела в этом плане?

- Пенсия у меня хорошая. Наверное, потому что стаж работы большой, да еще и за возраст доплачивают. Так что я не жалуюсь. Зарплата является, конечно, хорошим подспорьем. Помогаю двум дочерям и внукам и очень рада, что имею такую возможность.
- Александра Давыдовна, расскажите о своей семье?
- В Пугачеве мы с мужем остались вдвоем. Старшая дочь Татьяна живет в Екатеринбурге, младшая Галина в Нефтегорске. У меня четверо внуков. Все они часто приезжают в гости, зовут меня к себе, но я не могу оставить работу.
- Какой он, коллектив, в котором вы сейчас трудитесь?

- Вы знаете, я счастливый человек. Где бы я ни работала, мне всегда встречаются светлые, добрые люди, мудрые руководители. Вот и сейчас за много лет работы с Ольгой Яковлевной Грошевой я не устаю удивляться ее трудолюбию, крепкой хозяйской сноровке, порядку, который у нее во всем. Да и коллектив она подобрала соответствующий всем этим критериям. Все девушки умницы,ловкие, проворные,ответственно относятся к работе, уважительно ко мне - ветерану. А когда в отношениях лад, то и дело спорится.

Беседовала ИРИНА МНЕКИНА