Фальшивка



Сувенир д
ля обмана
Все! Довольно! Стану вести степенный и размеренный образ жизни. Никуда не буду лететь, сломя голову. А еще перестану доверять кому бы то ни было. Ну разве не глупостью было предполагать, что в магазинах могут вольно или невольно обмануть исключительно в одном случае - выдавая желаемое качество товара за действительное. За наивность и наказана. Да еще за вечную спешку. Мимоходом, по дороге на дачу, вечером забежала в торговую точку сетевой компании. Тысячу протянула за продукты питания. «Потянули» они на сто рублей с небольшим. Купюры, которые мне дали на сдачу, даже считать не стала. Девушка за кассовым аппаратом сама это сделала, вслух озвучивая сумму по нарастающей. Взяла я пачку в руку, а в голове мелькнуло - в воде, что ли, деньги полежали и потом на солнце просушены.
Но в тот момент мысли эти были как минутная вспышка. Они вспомнились вместе с ощущениями на следующий день и только после того, как продавец уже в другом магазине вдруг не приняла одну из тех купюр, которые я накануне получила на сдачу. На пятисотке мелким шрифтом было начертано: «не является платежным средством». Разобрав эти слова, я только ахнула. А через минуту осознала - доказать
что-либо в том магазине, где выдают такие сувениры, будет невозможно. И все же пошла туда (даже чек прихватив с собой), открыто прямо с порога заявила директору о понимании бесперспективности своего правдоискательства. Аналогичным был и ответ. Пытаясь сгладить неловкость и заодно спасти человечество, по доброте душевной я даже попыталась дать мудрый, как мне казалось, совет:
- Тогда Вы хотя бы объясните своим работникам, чтобы они были повнимательнее с деньгами.
- А они и так это знают, -последовал ответ.
Вот тут, уважаемый читатель, я почувствовала себя наивнейшей простушкой. Слова завмага как будто сразу просветлили ум, и даже явственно всплыла перед глазами картинка, как скрупулезно изучают продавцы более-менее крупные дензнаки, протягиваемые нами при расчете за купленный товар. В общем, сопоставив все, невольно подумала: не был ли обман покупателя совершен умышленно. Впрочем, узнать ответ на вопрос уже невозможно. Совет же, дорогие пугачевцы, как и вывод, напрашивается один -не только считайте, но и проверяйте деньги, не отходя от кассы. Вдруг они окажутся банальным сувениром.
В. ТАРАСОВА