Свобода. Довольно интересное понятие. А для кого-то это образ жизни. Но что же такое свобода? Простор, широта, размах, отсутствие рамок. Свобода одного человека, это когда он может направляться вперёд, назад, влево, вправо, вверх и вниз – в любом направлении, без каких-либо сдерживающих факторов. Притом, это касается не только физического перемещения, но и внутреннего – душевного. Свободный человек подобен птице – он парит и его парению нет границы. Но! Что если появится второй свободный человек?
Рано или поздно первый влетит в зону комфорта второго. Пользуясь своей свободой он сделает что-то, что сделает другого менее свободным. Например, решит остановиться и преградить путь. И первый будет прав, что остановился, потому что ему захотелось остановиться. И его свобода ему это позволяет. Но в этот момент на пути второго появилось препятствие. И вместо того, чтобы идти прямо, ему приходится изменять желаемый путь, затрачивать больше усилий и времени. Рано или поздно оба человека почувствуют, что нет той свободы, какая была раньше. Они привыкают к этому, негласно устанавливают рамки, которые будут сдерживать друг друга от посягательства на территорию свободы друг друга. И тут появляется третий свободный человек, который не знает ни про какие рамки. Он такой же свободный, как были первые два, а потому легко нарушает запреты. Но его останавливают и объясняют, что так нельзя. Он здесь не один свободный, здесь все свободны, а потому нужно соблюдать рамки, чтобы его свобода не позволяла вторгаться в другую свободу. Появляется ещё человек, и ещё, и ещё. И наступает точка, когда кто-то решает вывесить свод правил, в которых будет говориться о границах дозволенного. Так появляется документ, который запрещает некоторые действия, но люди по прежнему считают себя свободными.
Людей становится больше и список запретов увеличивается. И наступает момент, когда кому-то становится тесно в документированных рамках. Он чувствует, что где-то в них есть ограничение, которое ему просто необходимо нарушить, но он не знает какое именно. А может их несколько? Человек злится. Каждый раз, когда ему чего-то не удаётся сделать из-за ограничений он злится. Эта злость копится. Накапливается большая обида на жизнь. И хочется выплеснуть уже накопленное куда-то. И вот тогда наступает точка переворота, когда человек срывается и нарушает один из запретов. Любой! Обычно тот, который стал пиковым. Возможно, он стоял слишком долго в очереди или пробке, а может вся парковка занята и ему пришлось оставить автомобиль в квартале или двух от привычного места. А возможно, он просто в кинотеатре сел прямо за весьма высоким мужчиной. Любая причина может стать поводом, когда человек, соблюдающий все возможные правила, нарушает одно – первое. Он может бросить бумажку на тротуар, потому что ему не хочется нести её ещё триста метров из-за того, что на этой улице не положено устанавливать мусорные контейнеры. Он может перейти светофор на жёлтый или даже красный цвет.
Так появляется нарушение границы. После чего приходит наваждение, которое говорит: «Я нарушил правило и мне за это ничего не стало. Никто не заметил? Значит можно делать всё что хочу, пока никто не узнает. Или это нарушение такое не серьёзное?» И нарушение правил входит в привычку. Сперва нарушаются только незначительные правила и так, чтобы никто не видел. Потом желание свободы растёт и нарушаются правила посерьёзней. Например, сломать оградку тротуара. Поцарапать чью-то машину. Выбросить тухлый помидор не в мусоропровод, а в окно. И так далее…
Постепенно, человек начинает замечать других таких нарушителей, а они всегда были, но также как и он не сильно показывали свои проделки. Он замечает, что кто-то решается на куда более дерзкие нарушения и тоже повторяет. Так обычный тихий человек уже забывает когда он был тем самым – «чистым», который боялся бумажку мимо мусорной урны бросить. Он становится преступником. И тут может наступить момент, когда он начнёт специально смотреть на свод правил только с одной целью – нарушить их. Другой вариант, что человек теряет рассудок и живёт нарушая какое-то конкретное правило. Или конкретный список правил, но не смотрит на другие. Остальные для него остаются правилами, которых он всегда будет придерживаться, потому что он не чувствует, что они его ограничивают.
И что происходит сейчас? А сейчас нам показывают все и всюду, что какие правила нарушили другие люди. Какие правила можно легко нарушать, какие сложнее. Какое ограничение можно нарушить и уже на тебя не будут косо смотреть. Более того, если это ограничение не нарушить, то будут косо смотреть. Наступило время, когда выбрасывая обёртку в мусорку можешь поймать взгляд человека, который будет смеяться над тем, что ты выбросил обёртку куда положено, а не на тротуар или на газон. Таким образом, наступает момент, когда всё больше и чаще нарушаются правила. С другой стороны начинают появляться новые правила, которые ещё больше ограничивают свободу. Но в отличие от тех, что были раньше, эти правила как будто провоцируют на то, чтобы их нарушили. Например, многие слышали не раз, что в разных штатах США имеются свои какие-то уникальные законы. Вроде того, что нельзя целовать жену по воскресеньям. Или другое, когда на работе общение с противоположным полом могут расценить как домогательство. А если двое действительно любят друг друга и работают вместе, то найдётся начальник или начальница, которые за подобное могут лишить премии или понизить в должности. И обосновывается всё тем, что на работе люди должны работать. Но люди остаются людьми. И если природный инстинкт требует высоких чувств да ещё и с обеих сторон, то как это можно ограничивать?
Какой можно сделать вывод из всего, что написано выше? Пожалуй, вывод состоит в том, что в официальном своде законов есть те законы, которые в действительности являются необоснованными ограничителями свободы, а есть те, которые действительно должны работать в цивилизованном обществе. Но как отделить первые
от вторых? Да, и кому решать этот вопрос? Думе? Евросоюзу? А может президенту США? Кому вы готовы дать возможность решать – где ставить границу вашей свободы? Кому вы больше всего доверяете? Мне кажется, что здесь все согласятся, что в первую очередь все доверяют себе. И даже если могут доверять другу, то пользуются фразой: «Доверяю другу как самому себе!» Таким образом получаем ответ, что граница должна находиться в своей голове. Но что это? Как отличить правильное от неправильного, плохое от хорошего? Да очень просто – включить совесть. Такое простое слово – совесть. Совесть – это то чувство, которое живёт в каждом. И вот здесь много кто будет стараться переубедить меня, но этому есть простое объяснение. Большинство из нас когда-то перешли через эту незримую границу, а потом ещё и ещё. И теперь это невидимое что-то сидит внутри каждого и говорит, говорит, говорит… Много говорит… Говорит и не успокаивается. Говорит о том, что нельзя переступать через эту грань. И так неприятно говорит, что нельзя оставаться равнодушным. Сейчас, чем дальше, тем больше люди обучаются тому – как выключить совесть. Они считают, что без совести смогут построить свою жизнь, а в итоге становятся маньяками, проститутками, извращенцами, убийцами, гопниками, ворами и прочей шушерой. И если пообщаться с кем-то из них, то они даже уверены в том, что именно об этом всегда мечтали. Они называют свою жизнь более свободной. Но на самом деле они смогли добиться только одного – нарушить закон, но при этом оставаться по-прежнему в невидимой клетке. Ну, кто-то ещё и во вполне видимой и осязаемой камере. Так что решать каждому самостоятельно – сидеть в незримой клетке или включить свою совесть.
(текст статьи взят с сайта http://webbg.com/)