По ту сторону черты (текст статьи взят с сайта
http://webbg.com/)
Чтобы окунуться в происходящее, я предлагаю взять образ. Не обязательно это делать по настоящему. Достаточно представлять. Возьмём лист бумаги. Чистый, белый, простой лист. Может он будет другого цвета – не важно. И карандаш. Простой, который хорошо и заметно может рисовать на нашем листе. Теперь, как уже все догадались нужно воспользоваться карандашом и листом бумаги.
И теперь от самого края к противоположному краю ведём черту. Прямую черту. Ну, или какая получится. Получилось не совсем ровно, но это же рисунок, ведь так? Оно и не могло быть идеально ровным. Тут главное в том, что мы сейчас сделали. А именно, просто взяли и отчертили часть листа бумаги линией.
И что же это должно получиться такое? А ничего особенного. Просто теперь стоит представить себя на месте этого листа, который мы сами взяли и поделили. Притом наверняка части не равные. Дальняя меньше ближней. Теперь что же я подразумеваю под нами? А подразумеваю именно нас. Наше собственное Я. Сознание. Дела. Желания. Всё, всё, всё. И мы сейчас просто взяли и разграничили себя. Теперь вместо одного целого – большого Я, получилось два маленьких я. Уже закралось такое неприятное чувство внутри?
Теперь снова возьмём этот листок. Обведём нашу линию потолще, чтобы её было видно даже слепому. Можно было бы выделить как-то иначе, но утолщением самое подходящее. Главное это всё делать или представлять себе визуально. Теперь, не спешим расставаться с карандашом. И рисуем много, много, много других линий. Толще, тоньше, но всегда менее значимо, чем основную – первую. И много-много… Теперь карандаш можно убрать, хотя, если есть желание, то можно далее дробить своё собственное Я, потому что по большому счёту так оно и есть. И так, получилось много-много маленьких кусочков листа, которые делятся большим количеством линий. И каждый такой кусочек – это маленькое я. Каждый раз, когда вы думаете о чём-то, то думает это маленькое я. Одно! Да, да. Именно маленькое, одно единственное я. И в зависимости от ситуации это маленькое я меняется. Сейчас работает маленькое я, которое хочет почитать, а через минуту проснётся маленькое я, которое хочет покричать со всей силы! Именно это и есть тот образ, который принимает большинство людей. Человек постоянно сталкивается с каким-то выбором и ему приходится думать – идти этой дорогой или идти той. И в такие моменты велика вероятность, что человек поделит себя. Он пойдёт той дорогой, но будет хотеть сходить и этой. И когда-то он к этому вернётся. И будет думать – как оно будет? А если и на этой дороге будут разветвления? И заранее делит себя уже в той части, которой он даже и не жил ещё. Человек заранее берёт и ограничивает себя. Ставит себе преграды, тупики. А что если бы там не было бы никакого тупика? Что если тот путь оказался бы коротким и успешным? Что если не надо было делить себя на несколько маленьких
подсознаний, которые постоянно будут спорить внутри и не давать покоя, а просто взять и рискнуть?
В начале мы делили лист бумаги на две части. И я образно поставил лист бумаги так, что маленькая часть была дальше, а большая ближе. Обычно, большая часть у всех – это повседневная суета, обыденная жизнь, работа, коллеги, непонятные знакомые, которых никогда и не увидишь больше, но с которыми сейчас общаешься, и они твёрдо занимают местечко в ком-то из тебя. А та, другая часть – по ту сторону черты, это твои мечты, твои истинные желания, которые забываются, потому что лист почему-то так повернулся, что они оказались там – далеко. Но чего нельзя показать на листочке бумаге – движения этой линии, которая обычно постепенно смещается ещё дальше по листу, оставляя всё меньшее место мечтам. Но не потому, что мечты сбываются и становятся обыденностью и постоянной суетой, а потому что мы забываем про мечту и вместо неё хватаемся за новую порцию повседневности, которая окончательно убивает очередную мечту и занимает её место в твоей жизни.
Каждый человек, когда рождается – он рождается чистым листом и каждое событие для него это жизнь. И ему хочется есть – он кричит, и его кормят, он хочет на руки, он иначе кричит и получает родительские руки. А позднее, когда он становится чуть постарше – ему хочется игрушку, но ему нельзя. Ему хочется апельсин, а его кормят кашей. Ему хочется рисовать, а его учат читать. И где-то тогда появляется та самая линия, которая постепенно двигается по ещё пока почти чистому листу всё дальше и дальше…
Нет, я не говорю, что детям нужно позволять всё, но стоит чаще смотреть на их желания – может они не хотят быть юристами и менеджерами, а вместо этого у них прирождённый талант к музыке, пению, рисованию, спорту, чему-то ещё. Более того – я уверен, что ту самую линию можно прекратить отдалять, а притягивать к себе, избавляясь от ненужной повседневной рутины, а, также стремясь к тем целям и мечтам, которые были и есть. А после будут новые.