В прошлом номере нашей газеты мы сообщили читателям о подъеме заболеваемости вирусным гепатитом А, который, по словам медиков, отмечается преимущественно у жителей юго-восточной части города. 14 июля представители ЦРБ приступили к подворному обходу населения данной территории для того, чтобы напомнить о необходимости строгого соблюдения правил гигиены, и параллельно осмотреть граждан. Поскольку не всегда даже при наличии болезненных симптомов люди обращаются за медицинской помощью. Однако «хождение» медиков в народ стало порождать массу тревожных слухов. Чтобы дать полную и достоверную информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации, мы встретились со специалистом территориального отдела Роспотребнадзора О.Н. Волкогон и попросили ее ответить на несколько вопросов.
- Ольга Николаевна, первый и, наверное, главный вопрос, который волнует пугачевцев: в чем причина роста заболеваемости желтухой в Пугачеве?
- 15 июля на официальном Интернет-сайте города я уже дала подробную информацию по этому поводу, поскольку среди населения активно муссируются слухи о якобы подтвержденном водном пути передачи инфекции. Мы выявили очаг с несколькими случаями заболевания в цыганских семьях, проживающих в юго-восточной части города. Результаты лабораторного исследования водопроводной воды на этой территории на коли-фаги, указывающие на присутствие вируса, отрицательные. Так в чем же дело, скажете Вы. Все банально просто. Летом мы пьем большое количество воды, разбавляем желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Чаще пьем некипяченую воду из-под крана, из родников, открытых водоемов, чаще едим свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. Летом появляется большое количество мух – переносчиков кишечной инфекции. Вот это и есть ответ на Ваш вопрос. Проведенное эпидемиологическое расследование зарегистрированных случаев болезни убеждает, что далеко не у всех выработана… привычка тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Лабораторное исследование смывов с поверхности фруктов показало наличие значительного количества микробов, способных вызвать заболевание желтухой.
- Какова на сегодняшний день реальная цифра больных желтухой в Пугачеве?
- За последние три недели зарегистрированы 17 случаев вирусного гепатита. Он диагностировался и у детей, и у взрослых.
- Чем опасен вирусный гепатит?
- С водой, грязными руками, пищей болезнетворные микробы попадают в рот. Сначала появляются общая вялость, тошнота, потеря аппетита. Иногда – насморк, кашель, боли в суставах. Характерным признаком уже развившейся болезни является желтушный цвет кожи, окрашиваются склеры глаз, слизистая оболочка рта. Моча темнеет, кал, наоборот, обесцвечивается. Главная же опасность желтухи в том, что она может привести к развитию острой печеночной недостаточности, из-за которой человек может погибнуть. Кроме того, возможен переход острой формы болезни в хроническую, с развитием цирроза печени.
- Из всего вышесказанного
ясно, что главным способом защиты от инфекции служат… чистые руки, неукоснительное соблюдение гигиены. А вакцинация? Что бы Вы рекомендовали на этот счет?
- Необходимости в тотальной вакцинации в сложившейся эпидемиологической обстановке мы не видим. Работники ЦРБ за счет средств районного бюджета делают прививки тем лицам, которые находились в непосредственном контакте с больными. Ну а в качестве дальнейшей профилактики вирусного гепатита я бы порекомендовала руководителям предприятий торговли, общественного питания, т.е. сфер, способных влиять на эпидобстановку, изыскать средства на вакцинацию своих работников.
- Спасибо за беседу. Надеюсь, она будет полезна нашим читателям.
Цифры и факты
С начала года в Пугачевскую ЦРБ за медицинской помощью по поводу вирусного гепатита А обратились 25 человек. Причем 20 человек – с начала лета. Лабораторно подтвержден данный диагноз в 17 случаях желтухи в Пугачеве.
За шесть месяцев года, по сообщению работников территориального отдела Роспотребнадзора, было отобрано и исследовано на наличие коли-фаг 479 проб воды как на водозаборе, в разводящей сети, так и в открытых водоемах, в местах возможного сброса сточных вод. Результат отрицательный. В пятницу, 16 июля, были взяты пробы на повторное исследование.
Вопросы задавала Г. ГРЕБЕНКИНА